Бернардо Ачага «Сын аккордеониста»

обложка

Недавно на развале купил себе эту книгу, скорее из соображений расширения кругозора, чем ожидая прочитать что-то действительно отличное. Автор книги, как утверждает аннотация, «самый сильный голос современной баскской литературы»,- мне после прочтения книги это представляется констатацией факта, а не рекламным слоганом.

Книга состоит из стилистически и сюжетно разных элементов — предисловия друга главного героя к испанскому переводу автобиографии Давида (главного героя), самой автобиографии, написанной на баскском языке и изданной всего лишь в трех экземплярах, среди глав автобиографии расположен рассказ Давида, изданный за несколько лет до написания автобиографии, после чего следуют дневниковые записи Давида и три рассказа написанные другом главного героя.
Надо сказать, что все эти части написаны настолько мастерски, что, с одной стороны, есть полная иллюзия подлинности и разного авторства и обстоятельств написания, а с другой стороны, произведение в целом выглядит весьма цельным. При этом вся эта ‘разноголосица’ написана потрясающе ‘вкусным’ языком — на мой вкус, интереснее всего написана часть автобиографии Давида, посвященная детству и юности.

Сюжет книги таков — взрослея в начале 60-х годов в небольшом городке испанской части Страны Басков, юноша понимает, что окружающий его пейзанский мир на самом деле представляет собой сложные и весьма запутанные отношения, порожденные событиями Гражданской войны. Однако узнает он это не столько интересуясь сам, сколько волей окружающих его людей, каждый из которых старается перетащить его на свою сторону. Герой, человек безусловно порядочный и добрый, вынужден отыскивать правду, но сам больше всего хочет жить вполне обычной (можно даже сказать пейзанской) жизнью — учиться, встречаться с любимой девушкой, ездить на лошади по живописным окрестностям — политика лишь часть его взаимонепонимания с отцом, однако внешний ход событий не дает ему такой возможности — волею обстоятельств он практически вынужден присоединиться к террористической группировке.
В конце концов ему удается вернутся к простой и столь желанной жизни и найти счастье и покой, однако это удается ему только в Калифорнии, вернуться в родной дом ему не суждено.
Собственно говоря, это история жизни обычного человека с обычными желаниями и обычными представлениями о счастье, которому «повезло» оказаться в водовороте политических идей и ненависти; история того, как политика вторгается в мир людей, меньше всего в ней нуждающихся; история того, как застарелая ненависть взрослых вовлекает в свое лоно детей.

На мой взгляд, книга обязательна к прочтению. :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>