«Erika», небольшая ностальгия и переход на раскладку ‘typewriter’

В середине марта мне подарили «Эрику», ГДР-овскую портативную механическую печатную машинку (на фото). После небольшого ремонта она отлично работает, довольно милая и удобная вещица, хотя во всем, кроме габаритов, уступает моему видавшему виды «Роботрону», который все же профессиональный агрегат (вернее был им в дописишную эпоху).

Конечно, я не упустил случая ее опробовать и в очередной раз убедился в несомненном преимуществе традиционной русской раскладки клавиатуры над тем, к чему мы все были вынуждены привыкать по время прихода 95-ой венды (насколько я помню, во времена ДОСа все же использовалась машинописная раскладка), чем было вызвано изобретение нектософтом этого неуклюжего велосипеда — раскадки ‘winkeys’, думаю, неведомо даже самому Гейсту.

Впрочем, у этой модели «Эрики» тоже есть один баг с раскладкой — клавиша «(/)» (да, на машинке с русской раскладкой это одна клавиша) расположена на законном месте буквы «ё» (или там, где на вендовой раскладке точка и запятая), причем маркирована она все же как «ё», вот такая вот несуразица.

Кстати, заметил, что с тех пор, как полностью перешел на компьютер, стал печатать намного быстрее, чем во времена «Роботрона» (все же не думаю, что механика у «Эрики» настолько медленнее «Роботрона»), хотя приблизится к «десятипальцевому слепому методу» все же до сих пор на машинке удается гораздо ближе.

Однако, понастальгировав, я вспомнил о существовании замечательного варианта раскладки «typewriter»,

и пару мгновений спустя выбрал себе именно этот вариант. Как выяснилось в процессе, у тайпрайтера опять же есть вендовый (на рисунке) и никсовый варианты, каждый из которых немного отличается от того, что привычен мне по машинке, однако оба явно удобнее винкейз (главное — все знаки препинания находятся в очевидном для русской раскладке месте — в нижнем регистре цифрового ряда — т.е. цифры набираются при нажатии shift). Единственное — найти клавиатуру, маркированную таким образом, наверняка невозможно.

Собственно, после пары недель использования этого замечательного варианта раскладки стал печатать гораздо быстрее и с меньшим количеством очепяток, и, главное, меньше смотреть на клавиатуру при наборе текста.

подробно о истории вопроса можно прочитать тут —
статья Артемия Лебедева
Русская Википедия

UPDATE:

Как я уже писал выше, у этой замечательной клавиатурной раскладки есть минимум два варианта — тот, что почти один в один копирует известную мне раскладку пишущей машинки (на рисунке выше) и применяется в венде, и несколько модернизированный и приближенный к американской раскладке, которая есть в Икс-сервере Линукса (по крайней мере в его Дебиановской реализации) — разница у них только в расположении некоторых небуквенных символов.

Разница не столь существенная, но в последнее время мне пришлось достаточно долгое время проводить за вендовыми компьютерами, так что захотелось единообразия. И, как выяснилось, его очень легко достичь, немного подправив конфиг, из которого Иксы берут сведения о раскладках.

Делается это так —
в каталоге /usr/share/X11/xkb/symbols находим файл «ru», открываем его в любимом текстовом редакторе и находим раздел » xkb_symbols «typewriter» » и приводим его к виду:

partial alphanumeric_keys
xkb_symbols «typewriter» {
include «ru(common)»
name[Group1]= «Russia — Typewriter»;
key <TLDE> { [ bar, plus ] };
key <AE01> { [numerosign, 1 ] };
key <AE02> { [ minus, 2 ] };
key <AE03> { [ slash, 3 ] };
key <AE04> { [ quotedbl, 4 ] };
key <AE05> { [ colon, 5 ] };
key <AE06> { [ comma, 6 ] };
key <AE07> { [ period, 7 ] };
key <AE08> { [underscore, 8 ] };
key <AE09> { [ question, 9 ] };
key <AE10> { [ percent, 0 ] };
key <AE11> { [ exclam, equal ] };
key <AE12> { [ semicolon, backslash ] };
key <BKSL> { [parenright, parenleft ] };

key <AD12> { [Cyrillic_hardsign,Cyrillic_HARDSIGN ] };
key <AB10> { [ Cyrillic_io, Cyrillic_IO ] };
};

Перезагружаем Иксы и все — у нас полное соответсвие вендовму варианту раскладки.
Естественно, перед тем, как править, надо забекапить исходный файл. И очень важно сохранить полученное — вместе с обновлениями Иксов иногда обновляется и этот конфиг, сбрасываясь при этом до дефолтного значения.

Естественно, таким же образом можно изменить любой вариант раскладки любого языка.

«Erika», небольшая ностальгия и переход на раскладку ‘typewriter’: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>