Майкл Фрейн «Шпионы»

Довольно таинственная книга — очень пожилой человек повествует о событиях собственного детства,- наполовину припоминает детские ощущения и мысли, наполовину дополняет обрывочные воспоминания, глядя через полувековое расстояние.

Действие книги происходит на одной из крохотных улочек глухой окраины Лондона во время Второй Мировой. Два мальчика вполне в духе времени играют в «шпионов» — и полуневинная забава детей оборачивается довольно страшными последствиями.

Но гораздо интереснее не сюжет книги (хотя и он крайне хорош и увлекателен), а то, как построено само повествование. Частично оно ведется от лица мальчика, со всеми особенностями детского мировосприятия, со всем непониманием мира взрослых, которое присуще младшему школьнику. Старик, в которого превратился этот мальчик, уже видит ситуацию со стороны — он скорее наблюдает за собой-маленьким на пожелтевших фотографиях, чем может понять того мальчишку, которым был раньше. И вот из этой мозаики восприятий и ощущений и соткана книга — получилось очень цельно и достоверно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>