Уильям Тревор «История Люси Голт»

Очень хорошо написанная история о том, как часто хорошие добрые люди все делают вроде бы правильно, но на самом деле катастрофически ошибаются.
Трагизм ситуации напоминает неотратимость античных греческих трагедий. Счастье — вот оно, рядом, только протяни руку, но будто бы олимпийские боги обрушили свой гнев на семью Голтов!

В Ирландии начинается восстание, местный аристократ Голт, опасаясь, что революция подберется и к его дому, подумывает уехать на Континент. Голт, защищая свою семью и дом, вынужден выстрелить для острастки, и нечаянно ранит одного из участников ирландского сопротивления, после чего окончательно испугавшишь, семья решается оставить любимое поместье Лахардан и готовится к отъезду.
Восьмилетняя дочь капитана в тайне от всех ходит купаться в одиночку, и, пока Люси плещется в море, приблудная собака соседей играет с ее рубашкой. Люси решает сходить в соседнее селение незнакомой лесной дорогой и уходит незамеченной, чуть зайдя в лес, неудачно падает. Вечером капитан идет по пляжу и задевает ногой вынесенный приливом комок, который оказывается рубашкой его дочери… Все уверены, что Люси утонула.

Однако ей предстоит долгая жизнь.

Пронзительная, грустная история о случайностях, полная и любви, и отчаяния, и ожидания, и преданности. История, в которой почти ничего не происходит, время, с одной стороны, неумолимо проносится, но с другой — замерло. Автомобили заменили конные упряжки, довоенный радиопримник передает рекламу интернет-провайдера, но это лишь внешнее. В Лахардане по-прежнему тенистая подъезная аллея, куст гортензий все там же, так же над камином висит портрет одного из Голтов, имя которого позабыли столетие назад. И так же Люси гуляет по окрестностям, пусть белые платья, забытые матерью, уже давно заменили другие и эти заменившие были не раз заменены. По настоящему время для Голтов остановилось в момент того рокового выстрела, с которого начинается рассказ о их истории. Да, они пережили эпоху революции и умерли уже очень пожилыми, но их жизни так и остались почти непрожитыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>