40 лет Unix, 18 лет Linux, 16 лет Debian…

…и три года, как я стал юниксоидом!

мой рабочий ноутбук

Подробно рассказывать о истории Юникса, Линукса или Дебиана я не стану — желающие легко найдут подробные сведения слегка погуглив (впрочем, я по традиции приведу несколько ссылок в подвале поста). Я же ограничусь лишь высказыванием своих впечатлений.

В почти такой как сегодня полу-осенний августовский день такого далекого уже 2006 года, после двухнедельного чтения «этих ваших интернетов», я наконец таки решился запустить свой первый линукс — им оказался live-cd Kubuntu 5.10 — единственный найденный в локалке лайв-сд с KDE. Надо сказать, что хотя читал я внимательно и много, и в-общем-то неплохо себе представлял, что именно я увижу, однако результат превзошел мои ожидания — как оказалось, все еще лучше, чем я думал :-))) Через пару недель, обзаведясь новым хардом, установил линукс второй системой на реальное железо, на сей раз это был более свежий релиз Kubuntu — 6.06 «Dapper Drake». Справедливости ради, надо сказать, что второй системой он был только на время установки — сразу после этого процесса и перезагрузки он стал основной системой, а через некоторое время и единственной реально используемой. Вот так я и приобщился к миру Unix, такие дела :-)

Узнал я о Linux за несколько лет до этого — в одном из номеров журнала «Итоги» (или это уже был «Еженедельный журнал» — точно не вспомню) была статья о линуксе как общественном феномене, и, что самое главное, неоднократно упоминалось, что линукс уже вполне пригоден для домашнего использования. Конечно же, тут же захотелось попробовать :-)))) Однако пришлось дождаться появления в квартире доступного и быстрого интернета,

Как я уже написал выше, сам по себе переход дался мне совсем легко, произошло это прежде всего благодаря отличной документации по линуксу вообще и Убунтовскому семейству в частности — решение большинства неочевидных для начинающего юзера «сложностей» я знал еще до первой загрузки, остальное легко и быстро нашлось в гугле по мере поступления, так сказать. Так что хочу выразить огромную благодарность всему русскоязычному Юникс-сообществу — без вас это было бы невозможно, спасибо всем огромное!!!
Кроме того, мне просто повезло — тогдашний релиз Кубунту был просто замечательным и надежным (как я узнал через пару месяцев, для Убунтовского семейства это далеко не обычное явление, на тот момент, во всяком случае — как там сейчас дела обстоят, признаться, не знаю совершенно). Базовый набор софта КДЕ оказался еще лучше, чем о нем писали — потрясающе продуманный интерфейс, полная настраиваемость и удобство,- что еще может быть нужно для повседневного использования?
Практически через год я решился таки попробовать Дебиан — правда, на виртуальной машине (ибо он всегда позиционировался как дистрибутив для опытных и уверенных пользователей, к которым я себя и сейчас не причисляю,- собственно, Кубунту и была выбрана как своего рода упрощенный для начинающих пользователей вариант Дебиана), однако, изумление от того, что привычные мне программы в дебиановском обрамлении в виртуалке работают чуть ли не в полтора раза быстрее, чем на моем реальном компьютере с начинающей морально устаревать Кубунту было столь велико, что я немедленно решил полностью перейти на Дебиан, что и сделал незамедлительно. Через пару месяцев, убедившись, насколько красив и удобен этот дистрибутив, я перешел с релиза на тестинг, который использую и на данный момент (с небольшим периодом перехода в unstable), и пока еще ни разу не пожалел о своем выборе, ибо надежно, красиво и удобно, а главное — эффективно!
(Конечно, мне повезло и в том, что для всех моих нужд, как профессиональных, как и бытовых, есть соответствующий софт, который как минимум не уступает, а в большинстве случаев и превосходит вендовые аналоги. А на крайний случай есть wine )

Вот такой «get the fact», без диаграмм, цифр и холиваров :-))) !

Ссылки:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Unix
http://ru.wikipedia.org/wiki/Debian
http://www.debian.org/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Kubuntu
http://ru.wikipedia.org/wiki/Linux
http://ru.wikipedia.org/wiki/Kde

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>