Харпер Ли «Убить пересмешника»

обложка

Опять же, от этой книги я весьма многого ждал — когда-то в детстве слышал окончание отличного радиоспектакля по этому произведению, и почему-то запомнил это на долгие годы. Возможно, из-за того, что костюм, выбранный героиней для маскарада меня столь сильно удивил — все же для позднесоветского школьника идея вырядится окороком была чересчур экстравагантной, или же тут просто сработала известная благодаря Блюме Вульфовне Зейгарник особенность человеческой психики — незавершенные действия запоминаются на порядок лучше законченных, или же просто спектакль показался таким уж замечательным — не знаю… Факт в том, что об этой книге я думал много лет, но прочесть ее до недавнего времени не удавалось.

«Убить пересмешника» — это история о том, что же такое люди, рассказанная совсем маленькой девочкой-сорванцом. В центре повествования — судебный процесс, всколыхнувший крошечный алабамский городок 30-х годов прошлого века, в котором отец героини выступает адвокатом негра, обвиненного в изнасиловании белой девушки. Однако это лишь сюжетная основа — сам рассказ гораздо шире — он о мире взрослых и о взрослении; о людях, каковы они на самом деле, во всей их сложной простоте (да простят мне любезные читатели этот оксюморон ;-) ).

Харпер Ли удалось написать просто таки великолепную книгу, которая будет актуальна всегда. Жаль, что больше она ничего не опубликовала, но — кто знает, быть может когда-нибудь мы сможем прочесть новую книгу Харпер Ли, еще одной великой затворницы литературного мира США.

P.S. — Интересно, что по большинству версий исследователей, в романе Ли в качестве друга героини Дилла вывела одного из величайших писателей XX века — Трумена Капоте, который в реальной жизни был соседом и одноклассником Харпер Ли.

Харпер Ли «Убить пересмешника»: 15 комментариев

  1. FyyfFyyf

    Ой, вот эту книгу непременно хочу прочитать!!! Надо будет поискать в книжных в ближайшее же время…

    1. Viktor W.Viktor W. Автор записи

      Для этого книжке придется пролежать пару-тройку лет подождать очереди в куче непрочитанных :)

  2. FyyfFyyf

    А мне-то что?! Я знай читаю, удовольствие получаю… А книжкам да, приходится подождать своей очереди. :))

  3. FyyfFyyf

    Да, у меня душа нараспашку практически! Ничего от друзей не утаиваю, во всяком случае, пока клинических проявлений у себя не заметила. Вот коли словлю себя на беседе с книгой Пруста, скажем, вряд ли в том признаюсь. :))) Хотя с этим парнем точно не поболтаешь: любого заговорит! %)

    1. Viktor W.Viktor W. Автор записи

      Хм, прочитал и вспомнилось: «Никогда не очеловечивайте компьютеры! Они этого очень не любят!!!» ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>