«Рок-волна»

Недавно посмотрел хваленую «Рок-волну»» (кстати, и тут без Fyyf не обошлось — хотя и она на тот момент лишь предвкушала, посмотрела-то она на несколько дней позже меня :) ). Что я могу сказать? В принципе, вполне смотрибельно, саундтрек в целом достойный (впрочем, тут без явных анахронизмов не обошлось), актеры просто великолепные, но…

Но — неожиданно удивили сценарные нелепости (расписывать подробно не буду, дабы не раскрыть сюжет паче чаяния), чего от сценариста стольких отличных фильмов никак не ожидал.
Если же сравнивать с предыдущей режиссерской работой Ричарда Кёртиса, дивной рождественской сказкой «Реальная любовь», то просто небо и земля!

Конечно, я не ждал от этого фильма полного погружения в жизнь 60-х, или, тем более, документальности повествования, но ожидать идеальную продуманность даже мелких деталей я был в полном праве,- для того, чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить тот же фильм «Четыре свадьбы и одни похороны». Тут же есть явные несуразности и «картонность» даже в основном сюжете. А самое главное — нет той своеобразной атмосферы, которая бы все состыковала — как это было в той же «Реальной любви», которая, конечно, вопреки русскому переводу названия, фильм далеко не реалистический.
«Рок-волна» тоже сказка, но рассказчику она не вполне удалась, на мой взгляд.

Попробую объяснить — в детстве я очень любил новогодние елки, даже наверное, где-то класса до третьего. Но однажды довелось побывать на елке будучи уже «более взрослым» ребенком — и то, чем я восторгался еще пару-тройку лет назад, стало просто смешным (что, конечно, не в упрек создателям спектакля — понятное дело, они на столь «великовозрастных» зрителей никак не рассчитывали :))) ), вот примерно такое же ощущение некоторой нелепости было у меня и при просмотре данного фильма.

Впрочем, очень может быть, что тут всего лишь сработал известный эффект, всегда повторяющийся при экранизации более-менее великой книги — почитатели писателя всегда недовольны увиденным в кинотеатре, независимо от качества собственно фильма. Очень может быть, на поверку все очень просто — дело в том, что я очень люблю музыку тех лет. Да и радио всегда было мне весьма близко…

В конце концов — фильм о музыке и о молодости, а не про то, каким было пиратское радио! ;)

P.S. — Тут можно прочесть историю настоящего пиратского корабля Radio Caroline, послужившего прототипом радиостанции из фильма.

«Рок-волна»: 5 комментариев

  1. FyyfFyyf

    Я была не столь взыскательным критиком, и мне фильм ОЧЕНЬ понравился. Согласна — «Реальная любовь» более цельное произведение, но вот атмосферу в «Рок-волне» я почувствовала, музыка прекрасна, актеры чудесны…
    «Впрочем, очень может быть, что тут всего лишь сработал известный эффект, всегда повторяющийся при экранизации более-менее великой книги — почитатели писателя всегда недовольны увиденным в кинотеатре, независимо от качества собственно фильма» — сейчас начну спорить. :)))) Не всегда: мне, например, очень понравилась экранизация «Защиты Лужина» по Набокову — не могу сказать, что она соответствует каждой букве романа, но это тот редкий фильм, над которым я плакала (!!!).

  2. Viktor W.Viktor W.

    Музыка да, хороша ;)
    А про экранизации — ну, ты говоришь про исключение, которое заявленное правило только подтверждает :))) Понятно же, что жизнь несколько сложнее краткой формулировки из блога ;)

    P.S. — Это с Туртурро в главной роли фильм, да?

    1. Viktor W.Viktor W. Автор записи

      Ага, саундтек реально хороший получился! Причем настолько, что я даже готов закрыть глаза на некоторый допущенный там анахронизм :)

      Мне тоже тот фильм понравился, кстати! Но — я так и не прочел эту вещь Набокова :(((

  3. FyyfFyyf

    Саундтрек прям настроение поднимает!!!
    Так ты же Набокова не любишь, так что от тебя никто и не ждет… ;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>