Les Feuilles mortes — Autumn Leaves

Московскому листопаду посвящается ;)

В 1946 году во Франции состоялась премьера фильма «Врата ночи» — самого дорогого на тот момент французского фильма. Режиссером был знаменитый Марсель Карне, автор вышедшей всего за год до этого картины «Дети райка»» — одного из главных шедевров французского кино прошлого века. Тем не менее, зрителям картина не понравилась: сборы были мизерные, а критика вообще разнесла фильм в пух и прах… Исполнитель главной роли Ив Монтан говорил, что роль в этом фильме испортила ему всю карьеру. (Впрочем, как это довольно часто бывает, позже публика сменила гнев на милость.)

Однако эта картина сразу и навсегда вошла в историю музыки — именно в этом в этом фильме впервые прозвучала песня, ставшая одной из известнейших мелодий XX века:

За год до описанных событий Карне услышал мелодию, написанную Жозефом Косма для одного из балетных номеров, музыка настолько впечатлила режиссера, что он создал (на основе мелодии!!!) сценарий «Врат ночи». Поэт Жак Превер, написал текст песни, спел которую Ив Монтан, впоследстивии ставший одним из известнейших исполнителей этой песни (кстати, именно Монтан «привез» мелодию в СССР во время своих московских концертов). Однако в тени «провального» фильма песня пока еще оставалась практически незамеченной — до тех пор, пока Жюльетт Греко не исполнила ее в одном из самых первых музыкальных клипов в истории.

Песня быстро набирает популярность по обе стороны океана: и Монтан, и знаменитая Эдит Пиаф стали включать ее в свои концерты:

В то же время в далекой Америке Джонни Мерсер создает английский вариант текста, «Autumn leaves». В 1956 году песня прозвучала в несравненном исполнении Ната Кинга Коула, записавшего ее для совсем другого фильма:

Пожалуй, именно в эти годы творение Косма и Превера становится известнейшим джазовым стандартом, широко исполняющимся и по сей день. Мой любимый вариант записали Майлз Девис и Джулиан «Кэннонбол» Эддерли:

P.S. — Подробнее история создания и популярности песни описана тут.

Les Feuilles mortes — Autumn Leaves: 6 комментариев

  1. FyyfFyyf

    1.Слава богу, листопад как таковой еще не начался. И вся эта тоскливая осенняя бррр не наступила…
    2. Ну, сам знаешь — Нат Кинг Коул forever!!! ;-)
    Я полюбила его именно после этой песни.

    1. Viktor W.Viktor W. Автор записи

      Да, есть в Пиаф что-то такое неуловимо-волшебное!

      P.S. — За эти полгода с ютуба пропал отличный ролик с Монтаном, который я в посте использовал :( Придется замену искать.

      UPD. Нашел!

    1. Viktor W.Viktor W. Автор записи

      Да, уже — я просто в посте заменил ссылку на видео с исполнением Монтана.

      Прошелся по другим постам — еще несколько битых клипов с ютуба нашел. Все же надеюсь, что несколько совпадений не превратятся в глобальную тенденцию :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>