О чтении и книгах, электронных и не только

Джузеппе Мария Креспи Книжные шкафы с нотами (1730—1740)

Джузеппе Мария Креспи "Книжные шкафы с нотами" (1730—1740)

С самого детства меня окружали книги: и огромное количество художественной литературы разных годов и видов издания, и тоненькие детские книжки с большими и такими манящими картинками, и мамины огромные тома, посвященные химии и иным совершенно недостижимым для меня на тот момент наукам (в тех книгах картинки тоже были, и пусть их было совсем мало, они нередко поистине завораживали!). Конечно, были у нас и словари с энциклопедиями, ставшие для меня своего рода предвестником интернет-поисковиков. :) С годами количество книг только росло (пусть и не очень быстро, но зато неуклонно) и теперь практически все доступное мне свободное место в квартире заполнено книгами :)

Вполне естественно, что находясь в таких условиях, я вырос закоренелым книгочеем. Собственно говоря, им я и остался, несмотря на то, что времени на книги с каждым годом все меньше. Ну и разумеется, помимо чтения всегда были и другие занятия и увлечения. Тем не менее, сейчас не могу представить себя без книжки под рукой…

Попробую кратко рассказать о этапах большого пути :)

В положенное время я пошел в школу и, естественно, через некоторое время стал завсегдатаем школьной библиотеки, вскоре незаметно перейдя на новый уровень — в районную детскую, а чуть позже и взрослую библиотеки. Естественно, число доступных книг резко увеличилось на несколько порядков, но, вместе с тем, появились и книги, которых было нигде не найти.

Спустя некоторое время пришло время и для массовых и относительно дешевых ксероксов – конечно же, для меня это событие означало главным образом то, что появились и отксеренные книги! Так вышло, что машинописный самиздат я практически не застал, так что в моей личной книжной истории он никакой роли не сыграл.

А уж сразу после этого наступила эпоха домашних компьютеров, и – ну вы уже догадались, да? Появились и компьютерные тексты (распространявшиеся главным образом в ФИДО), но на тот момент это для меня не стало качественным скачком – своего компьютера у меня тогда не было, а в гостях и школе удавалось прочесть только небольшие рассказики сомнительного качества. (Да-да-да, мне известно, что часть мировой классики существовала в машинно-читаемом виде еще тогда, когда компьютеры были большими, а ФИДО и в проектах не было – но, в тот момент лично мне такое не попадалось.)

Ну, а потом пришла эпоха интернета, конечно же, там тоже оказались книги! :) И что бы вы думали? Количество доступных изданий неимоверно выросло, но… одновременно и недостижимых, но нужных книг стало еще больше! :) И вот именно в тот момент для меня возникли книги в новом проявлении – в виде файлов. Тем не менее, я так и не привык читать с монитора, а к распечаткам у меня оказался своего рода иммунитет, видимо, со времен ксероксов, так что читал таким образом только самое долгожданное, да и то – только если никак не удавалось достать книгу другими способами.

К. Шпицвег. Книжный червь. 1850.

К. Шпицвег. Книжный червь. 1850.

Как я уже писал раньше, некоторое время назад я обзавелся специальным устройством для чтения электронных книг. Данное событие стало началом новой для эпохи в чтении – эпохи электронных книжек. Кроме удобства и очень заметного расширения доступных текстов (ну вы догадались уже, да? Конечно же тех, которые нельзя найти в удобном для ридера виде, тоже оказалось намного больше, чем я мог подумать! :) ) ридер обеспечил мне мобильность – слоган «библиотека в кармане» стал реальностью.

Переход на электронное чтение позволил мне наконец-то разглядеть «чистый» текст, оторванный от такого родного с самого детства книжного переплета! (Тем более неожиданным это было из-за того, что некоторая часть моей жизни была связана с изучением полиграфии и издательской деятельности вообще — пусть это и не стало профессией, но, тем не менее, некоторая профессиональная деформация все же произошла. До сих пор я смотрю на книги в том числе и как на произведение материальной культуры. )

Кроме того, невольно мне пришлось стать своего рода «гуру» электронного чтения – практически все знакомые постоянно задавали вопросы о том, что такое ридер и для чего он нужен. :)

Вот так возникла у меня идея сделать цикл заметок об истории книгоиздания практически от появления письменности до нынешних электронных носителей. Да и свои собственные скромные познания в данной области надо систематизировать и ликвидировать самые зияющие пробелы.

Так что это все была только присказка, а сказка будет впереди!

О чтении и книгах, электронных и не только: 6 комментариев

  1. FyyfFyyf

    Смело могу тебя цитировать «С самого детства меня окружали книги…» ДА! :)))) Правда в моем детстве огромное место помимо прочего отводилось внушительного размера альбомам с репродукциями картин — спасибо родителям, у нас было все от итальянского Возрождения до какого-нибудь Кустодиева. До сих пор помню, как это сладко: не слишком тяжело болея, и при этом, разумеется, прогуливая ненавистную школу, валяться под теплым одеялом и часами рассматривать уже полюбившиеся лица и пейзажи, домысливать, додумывать их истории…
    Но вот периода с ксероксами у меня не было вообще: сперва хватало тех книг, которые заполонили квартиру, а потом, на первом курсе универа «Остапа понесло», и я начала скупать литературу в каких-то просто промышленных масштабах.
    «Вполне естественно, что находясь в таких условиях, я вырос закоренелым книгочеем». Вот, кстати, позволю себе не согласиться. Знаю немало примеров обратного: читающая семья, шагу негде ступить — всюду книги, а ребенок растет без малейшего интереса к ним. :-( И это ужасно! До сих пор с искренней жалостью взираю на людей, которые так и не открыли для себя чудесный мир литературы! И которым неведомо это прекрасное чувство: несешься домой, скорее, к оставленной на самом интересном месте книге. Или в магазин, чтобы одной из первых схватить с прилавка долгожданную новинку. В отношении к книгам — мы с ними давние друзья — я, наверное, немного панпсихист — чуть-чуть их одушевляю. :)))

    1. Viktor W.Viktor W. Автор записи

      Твой период «Остапа понесло» я очень хорошо помню, ибо именно путем дружественного изъятия у тебя свежеприобретенных книг перечитал огромное их количество. ;)
      За я что тебе до сих пор очень благодарен, да!!! @>}>>>—

      Про естественность такого развития событий – ну, для меня было естественным именно это, для кого-то еще, в чуть других условиях, возможно наиболее естественным было-бы что-то еще…

      Насчет жалости к нечитающим – ну, в чем-то я с тобой соглашусь, наверное, но, с другой стороны, если они нашли для себя что-то еще и вполне довольны своим выбором, то жалеть их нечего – им вполне хорошо и так. :)
      Как говорится в знаменитой поговорке, мол, кому-то милее поп, кому-то попадья, а кому и попова дочка главная радость!

  2. FyyfFyyf

    Побуду-ка я сегодня занудой… ;))) Разумеется, не считаю, что всю жизнь следует посвящать книгам. Но не думаю, что их может что-то заменить. :)

    1. Viktor W.Viktor W. Автор записи

      Только сегодня? :)

      А про замены и прочие эквиваленты — нам с тобой, равно как и прочим книгочеям, книгу вряд ли что-то заменит уже. Остальным же нечто иное давно заменило чтение, причем настолько, что никакой его нехватки (а тем более утраты) они не чувствуют. Как-то так, в таком аспекте. :)

  3. FyyfFyyf

    Ну, обычно это твоя роль. ;-)
    Нет, ошибаешься, некоторые чувствуют. Может быть не остро — потому что это удовольствие им неведомо, но чувство, опять же повторюсь — у некоторых, обделенности безусловно присутствует.

    1. Viktor W.Viktor W. Автор записи

      Дык, я и не другого и не обещал никому, вообще никогда! Тем более, тебе ;)

      Не, я согласен, что оттенки и полутона есть, как и всегда. Но уверен, в целом все так, как я сказал выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>