Про Новый Год и прочие мелкие радости жизни :)

Уже который год подряд почти с самого начала ноября нам на каждом углу сообщают о грядущем наступлении некоего якобы величайшего праздника нашей эпохи — о Новом Годе. Странно, но я к этому так и не привык до сих пор.
Совершенно не могу понять подобного размаха и, тем более, длительности этой рекламной кампании. Даже если забыть о моем собственном отношении к этому событию, странно представить, что кто-то способен настолько крепко забыть про НГ, чтобы было просто таки необходимо чуть ли не ежеминутно напоминать про это «знаменательное событие» аж в течении двух месяцев подряд!
И, главное, судя по всему, вся эта неистовая промо-кампания пропадает втуне — по моим наблюдениям, почти все мирные горожане отправляются покупать подарки друг дружке в лучшем случае за неделю до НГ, если не за пару дней. :)

Честно говоря, я искренне не понимаю смысла этого праздника. Откуда такие восторги? Что празднуют все эти люди? Простую смену даты? :)

Но почему же тогда никто не замечает тот день, когда февраль сменяется мартом или ноябрь декабрем??? :) Думаю, гораздо больше смысла было бы в массовом праздновании 29 февраля — эдакий дополнительный день жизни, который бывает всего лишь раз в четыре года. ;)

Когда-то в раннем детстве я очень любил этот праздник, начинал ждать его наступления чуть ли не с первых дней января. Я искренне верил, что в ночь с 31-го на 1-е действительно наступает новый год, приходит новая жизнь, но с годами от по-детски наивного ожидания новогодних чудес если что и осталось, то только воспоминания. :( Да и сказочные новогодние ёлки за это время выродились во вполне меркантильные околоновогодние распродажи. :)

Уже лет в 10 я заметил, что после 1-го сентября жизнь меняется гораздо сильнее, чем в новогоднюю полночь — в школе новые предметы, нередко новые учителя, и прочие подобные вещи так хорошо знакомые каждому школяру. Да и девочки-одноклассницы как-то с каждым годом интересовали все сильнее — почему-то это было наиболее заметно сразу после разлуки из-за летних каникул :) .

Позже стало уж совсем очевидно, что 1-го января наступает не новый год, а всего лишь следующий, который почти не отличим от предыдущего, а новая жизнь в первый же день встречает нас лишь необходимостью перемыть неимоверное количество посуды, оставшейся после «прошлогоднего» обильного праздничного застолья.

Потом я вообще превратился в закоренелого циника… И даже не прочь иногда «старчески» побрюзжать :)

Кроме того, уже много лет в новогоднюю ночь практически невозможно лечь спать в более-менее нормальное время — практически все эти годы главной песней «новогодья» могла бы быть подзабытая песенка, начинающаяся со слов «мы шли под грохот канонады» :)
Тем не менее, в НГ есть и хорошее, правда, видимо, только одно — это идеальный повод зайти в гости или хотя бы созвониться с приятелями или родственниками — в течении всего года, среди рабочей суеты на это не всегда находится время. Тем более что сейчас узаконены новогодние каникулы — как правило, всех знакомых можно застать дома, и почти все хотя бы в один из дней свободны. Пожалуй, это единственное, что может хоть как-то оправдать всю эту предпраздничную канитель.

Вообще я крайне скептически отношусь к любым календарным праздникам, будь то 8-е марта или день рождения, не говоря уже про чисто умозрительное на мой взгляд празднование 4-го ноября или 1-го мая. Повторюсь — это хороший повод с кем-то пообщаться, но — не более. Прямо скажем, вряд ли я буду дожидаться «международного женского дня», чтобы подарить любимой женщине цветы или еще какую-то приятную мелочь. Ибо, в моем понимании, единственная причина дарить подарки проста — радость от общения с человеком, а не очередная красная цифра в календаре, и нет ни малейшей надобности ждать какого-то «внешнего» повода, чтобы дарить подарки близким людям. :)

Зато я с удовольствием праздную такие события, как начало весны или тот же первый снег. И, почти всегда какие-то приятные события в жизни — моей или близких людей — от глобальных, типа защиты диплома, до самых вроде бы обыденных мелочей, таких, как хорошая погода или покупка чего-то долгожданного и радующего душу не проходят незамеченными, насколько это возможно.

Та же вдруг попавшая в руки отличная книга, которую хочется читать не отрываясь и потом перечитывать до дыр, или вдруг услышанная мелодия, доставившая несколько действительно приятных минут, для меня куда большая радость, чем тот же ДР сам по себе, который, по большому счету, не более чем обычный будничный день.
Одной из самых главных радостей для меня является хороший результат сделанной работы — вот это на самом деле невероятно приятное, но практически неизъяснимое ощущение радости и гордости! Состояние, когда, несмотря на усталость и некоторое вполне естественное опустошение, действительно чувствуешь себя великолепно!

Про Новый Год и прочие мелкие радости жизни :): 8 комментариев

  1. FyyfFyyf

    Комментирую по порядку. Решительно не понимаю смысла поисков смысла праздников. Ими надо наслаждаться! Особенно когда они не дышат маразмом как 8- марта! ;-)
    Предлагаешь отмечать 1-е сентября?! День, который как один человек ненавидят школьники всей страны?! Даже сейчас, когда для меня весь ужас этого дня давно миновал, не радуюсь его приходу -это уже в крови.
    И еще: глобальные праздники вовсе не отменяют маленьких. Годовщина встречи с любимым человеком, получение премии, да просто хороший солнечный денек — все это можно и нужно праздновать!
    Обо всем остальном читай тут: http://ginger-fyyf.blogspot.com/2009/11/we-wish-you-happy-new-year.html ;-)

    1. Viktor W.Viktor W. Автор записи

      ОК, отвечу я тоже по порядку :)

      Как можно наслаждаться тем, что совсем не понятно, и в силу этой непонятности не близко?!
      Да и вообще — я не умею радоваться по расписанию :)

      Где я предлагал праздновать 1-е сентября??? Ты бы еще про 7-ое ноября спросила! :)

      Об остальном прочитал, сейчас у тебя отвечу ;)

  2. FyyfFyyf

    Радоваться надо по мере возможности, чем чаще, тем лучше. Просто когда атмосфера праздника не только в твоей голове, но и вообще вокруг, тотально висит в воздухе, это действует еще сильнее.
    Вариант смысла празднования Нового года вами, пессимистами: ну вот, еще один год сумел пережить… ;))))

    1. Viktor W.Viktor W. Автор записи

      Хм, когда атмосфера этого праздника тотально висит в воздухе, я до утра вынужден слушать пьяные вопли и разрывы петард — согласен, это действует сильно, но ощущения праздника не добавляет :)

      А так — я стараюсь радоваться каждому дню, и по большей части мне это очень хорошо удается. ;)

  3. Kati

    Ах, русским дай только повод и они раздуют любое событие максимально на то возможно, вытягивая любую выгоду, какую только можно вытянуть)))
    Просто Н.Г. — семейный праздник, если бы делали акцент на этом, было бы не плохо… а то ведь все сходится к простой масштабной рекламной акции всяческих товаров, которые можно приобрести в подарок друзьям-родным, которыми можно завалить свой праздничный стол. Люди воодушевленно бегут за тем, чего еще ненужного накупить в дом, якобы тем самым украсить его предпразнично. А главное достижение великой эры современности, без которого уже давно не обходится ни один НГ!! — пиротехника! у-у-у… раньше так на водку только денег не жалели)) А телевидиние!.. выдумывает супер новогодние трансляции, что бы заманить горе-зрителя на свой «лучший» канал)
    Думаю, дело только в этом.

    1. Viktor W.Viktor W. Автор записи

      Ага, старый семейный праздник переродился в радость маркетологов и забег потребителей :(

      Вот про телевидение не скажу, ибо не смотрю уже много лет.

  4. FyyfFyyf

    Мне не кажется, что надо делать акцент на очевидных вещах: большинство, естественно, встречает бой курантов именно в семейном кругу.
    Что касается пиротехники — думаю, она не зло только за городской чертой, на собственной даче — в городе это явно лишнее.
    Насчет ТВ… Думаю, если праздник хоть немного удался, телевизор выключают сразу после боя курантов. :))

    1. Viktor W.Viktor W. Автор записи

      А я думаю, что если праздник обещает быть удачным, то телеящик просто не включают изначально :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>