Солнцеворот

Сегодня — зимнее Солнцестояние, самый короткий день и самая долгая ночь в году, а это значит, что уже с завтрашнего дня световой день начнет понемногу, но неуклонно увеличиваться — примерно на две минуты в день. И пусть этот день знаменует начало астрономической зимы, тем не менее, можно сказать, что завтра первый день самой ранней стадии «человекопонятной» весны — «весны света», и, хотя в снежно-морозный декабрьский день это не очень-то ощущается, тем не менее, это очень радует и как-то даже греет душу! :)

И, несмотря на столь радующее событие, есть и не самое приятное для огромного количества людей известие — сегодня солнце поворачивает к лету, а зима — к морозу. Так что, хоть весна и сообщила нам о том, что уже держит путь в наши края, визит ее еще ох как не близок…


И пусть сегодня вполне естественным будет вспомнить милое, хоть и к сожалению подпорченное обязательным заучиванием в начальной школе, стихотворение Федора Тютчева:

Зима недаром злится,
Прошла её пора –
Весна в окно стучится
И гонит со двора.

И всё засуетилось,
Всё нудит Зиму вон –
И жаворонки в небе
Уж подняли трезвон.

Зима еще хлопочет
И на Весну ворчит.
Та ей в глаза хохочет
И пуще лишь шумит…

Взбесилась ведьма злая
И, снегу захватя,
Пустила, убегая,
В прекрасное дитя…

Весне и горя мало:
Умылася в снегу
И лишь румяней стала
Наперекор врагу.

Пока нам до таких радужных деньков далековато, и обещанных жаворонков еще придется подождать, но, как говорится, путь в тысячу миль начинается с первого шага, а с тем условием, что с каждым днем теперь все светлее, ждать будет веселей! :)

P.S. Эти фотографии я сделал чуть менее года назад, в самом конце января, в Карачаево-Черкессии.

Солнцеворот: 2 комментария

  1. FyyfFyyf

    Ну, в этом году зима к морозу уже поворачивала, и еще как, так что… Каждый год надеюсь, что эти мерзкие морозы не нагрянут в январе-феврале, каждый год они, естественно, тут как тут, но надежда умирает последней — сперва замерзает надеющийся! =)))

    1. Viktor W.Viktor W. Автор записи

      Не, то не морозы были, а так — заморозки всего лишь! :) А так — морозы должны быть на Крещение и в середине февраля, конечно… А потом придет календарная весна и начнутся настоящие холода, прямо по присловью, мол, «пришел марток — надевай трое порток» :(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>