Джон Апдайк «Бразилия»

Некоторое время назад мне попалась в руки эта книга, которая по прочтении оказалась очень хорошей — что было вполне ожидаемо, ведь это была далеко не первая прочитанная мной книга Апдайка и мастерство автора у меня ни малейших сомнений не вызывало.
Но, в остальном эта книга показалась мне совершенно неожиданной — никак не думал найти в ней настоящий магический реализм и почти маркесовскую атмосферу.

Если говорить о сюжете — то книга о любви, любви всепоглощающей и порабощающей с первого взгляда. Любви, превозмогающей все невзгоды и переживающей многолетнюю разлуку. Любви, возникшей с первого взгляда и не умершей даже с последним вздохом одного из влюбленных. Любви людей, у которых совсем не было ничего общего, но которые стали единым целым с первой встречи.

Его зовут Тристан, он иссиня-черный юноша, она — девчушка с молочно-белой кожей по имени Исабель. Он — едва знает грамоту, она же недавняя выпускница престижной школы, он — мелкий воришка, она же с детства привыкла к роскоши, он — сын проститутки, она же — дочь крупного чиновника (и очень влиятельного человека)…

Он — чернорабочий, а она — студентка лучшего университета страны…

И он же — один из руководителей огромного завода, а она — скромная домохозяйка, он почти богат, а она получила довольно маленькое наследство…

Пожалуй, они никогда не будут равны по статусу, постепенно меняясь ролями, скажем так, неспешно обмениваясь внешними «атрибутами». Будут ли они счастливы? Сами они не задавались этим вопросом — они просто были вместе, наслаждаясь каждым совместно прожитым мгновением, каждым днем жизни.

И все это — в Бразилии, с ее нищенскими фавелами и роскошными особняками, ультрасовременной столицей и заблудившимися во времени конкистадорами, старинными золотоискателями и новейшими автозаводами, лесами, где не ступала нога человека, и густонаселенными городами… Бразилия, единая в борьбе противоречий, и является главным героем книги.

P.S. Эта книга категорически противопоказана людям до 21-го года!!! Или до какого там возраста у нас ограничен оборот эротики? :)

Джон Апдайк «Бразилия»: 4 комментария

  1. FyyfFyyf

    Постскриптум конечно завлекательный ;), но на слова «магический реализм» я реагирую как черт на ладан. :)

    1. Viktor W.Viktor W. Автор записи

      Посмотрим, кто кого переборет в итоге :)

      А вообще в данном случае ключевое слово явно «реализм» ;) Это же Апдайк.

    1. Viktor W.Viktor W. Автор записи

      Например, «Давай поженимся!», «Кролик, беги», «Ферма», почти все рассказы у него замечательные (из тех, что я читал).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>