В лесу родилась ёлочка

Для меня главной песенкой Новогодья по прежнему остается классическая песенка, знакомая, наверное, каждому с самого раннего детства — «В лесу родилась елочка».

Началась история этой легендарной песни в 1903 году, когда в рождественском номере журнала «Малютка» было опубликовано стихотворение «Елка» молодой поэтессы Раисы Кудашёвой. Через два года ученый-агроном и композитор-любитель Леонид Бекман решил сделать подарок своей дочери и, с помощью своей жены, известной пианистки Елены Бекман-Щербиной, положил эти стихи на музыку. (При этом первоначальное стихотворение было сокращено почти в два раза,- полный текст можно прочитать в википедии.)

Конечно, оригинальный вариант вариант этой песенки, давно ставший настоящей классикой, не мог не породить множество вариаций. Оказалось, что «елочка» может звучать и как диксиленд, и как «прохладный» джаз, даже как ирландский фолк (ниже можно будет это услышать — welcome)! Наверняка есть и множество других версий.

А год назад, благодаря Денису Мацуеву, стало известно, как бы звучала «елочка», будь она написана некоторыми классическими композиторами — Моцартом, Шопеном и Рахманиновым:

и еще несколько версий:

Диксиленд:

Ирландский фолк:

«Прохладный» джаз:

И еще одна хорошая версия, стиль которой я затрудняюсь определить:

В лесу родилась ёлочка: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>