Метрополис

«Посредником между головой и руками должно быть сердце»

(эпиграф к фильму)

Сейчас все «эти наши интернеты» полны описаниями и рецензиями, посвященными фильму «Аватар», который я не видел, так что по поводу этого нашумевшего фильма мне сказать нечего. :) Зато я решил напомнить о другой киноленте, в свое время нашумевшей куда более вышеупомянутого «Аватара»,  да и по сей день остающейся по-настоящему культовым фильмом.

Ровно 83 года назад, 10 января 1927 года в Берлине прошла премьера одного из самых известных фильмов XX века — научно-фантастической антиутопии Фрица Ланга «Метрополис». Фильма, ставшего самой известной картиной европейского немого кино.

«Трейлер» до сих пор впечатляет:

Действие фильма разворачивается в далеком будущем. Огромный город, построенный согласно последнему слову техники, разделен на три уровня — на привычном нам наземном уровне — небоскребы и цветущие сады, царство ученых и инженеров, под землей же находятся гигантские машины и цеха, обеспечивающие жизнь города, а еще ниже под землей — город рабочих, ставших своего рода придатками огромных механизмов.

Сын одного из правителей города, Фредер, ведёт беззаботную и праздную жизнь, типичную для «золотой молодежи» города. Однажды он случайно встречает Марию, девушку «снизу», которая привела на верхние уровни детей рабочих, чтобы показать им лучшую жизнь, которая, может быть, их ждёт впереди. Охрана выводит девушку и детей, но Фредер успевает влюбиться в неё с первого взгляда.

Фредер отправляется на поиски девушки и попадает на промышленный уровень как раз в тот момент, когда там случается авария, в которой погибают несколько человек. Подземная часть города открывается Фредеру как настоящий ненасытный Молох, постоянно требующий все новых человеческих жертв. Он идет к своему отцу, Джону Фредерсену, рассказывает об аварии и спрашивает его, где те люди, чьими руками построен Метрополис. …

Продолжение сюжета можно прочитать в статье Википедии, посвященной фильму.

Вот еще одна подборка сцен из фильма:

Несколько фактов о фильме:

*   В эпизодах и массовых сценах приняли участие около 30 тысяч человек, почти тысяча из которых — дети.

*   Фильм стал самым дорогим проектом за всю историю немецкого немого кино. Несмотря на громкий успех у критиков и вполне приличные сборы, он так и не смог окупить расходы на его производство и едва не стал причиной банкротства студии.

*   Для съемок фильма было построено огромное количество моделей, представляющих на экране и отдельные автомобили и самолеты, и небоскребы.

* Спецэффекты в основном делались с помощью покадровой анимации. Например, при съемке движения транспорта по магистралям ассистенты вручную двигали каждую модель.

*  Для показа ночного неба и подсвеченных прожекторами небоскребов, художник Эрих Кеттлхут создал более тысячи картин размером 40х60 см — по одной для каждого кадра.

И еще один ролик, в котором в основном представлены виды города:

Подробнее о фильме можно прочитать в уже упоминавшейся статье Википедии, а так же тут. Фотографии со съемочной площадки можно посмотреть здесь.

Работа над декорациями фильма

Метрополис: 5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>