Лесли Поулс Хартли «Посредник»

«Прошлое — это другая страна: там все иначе» — с этих слов начинается эта замечательная книга, и, надо сказать, книга полностью оправдывает такое необычное вступление.

Итак, на дворе самый конец XIX века. Едва вступающий в пору юношества двенадцатилетний мальчик Лео отправляется в гости в древнее аристократическое поместье к школьному приятелю. Где, проводя время в невинных и еще таких детских забавах, знакомится с недоступно взрослыми, хоть и, в основном, очень молодыми мужчинами и женщинами. Среди его новых друзей и самый настоящий лорд — герой войны и великолепный крикетист, и очаровательная дочь хозяев, красавица, в которую Лео просто не мог не влюбиться, и даже простой сосед-фермер, «крепкий хозяйственник».

На дворе — жаркое лето 1900-го года. И, хоть этот год начался для Лео не слишком удачно, позже рубежный год с лихвой компенсировал мальчику все невзгоды — даже в школе все закончилось очень хорошо — если он и не стал всеобщим любимцем, то уж добиться заслуженного уважения сверстников ему удалось в полной мере. А уж в поместье вообще все складывается лучше некуда, тем более, что прекраснейшая сестра одноклассника настолько благосклонна к Лео, что даже доверяет ему крайне ответственную и, самое главное, тайную миссию!

Кроме того, совсем скоро у Лео день рождения, праздновать который готовится все поместье — по слухам, юноша совсем скоро получит в подарок то, о чем мечтал многие годы, однако… Однако, что-то вдруг пошло не так, и хоть 13-тый день рожденья запомнился Лео на всю жизнь, приятным он не стал.

Спустя полвека постаревший Лео Колстон случайно берет в руки шкатулку с сокровищами Лео-подростка, и, перелистывая пожелтевшие страницы дневника, вспоминает историю того жаркого лета, которое навсегда изменило его жизнь. Вспоминает все то, что заставило его так резко вырасти, ведь мир взрослых оказался вовсе не таким, каким выглядел! Нет, никаких особенных ужасов не случилось,- Лео «всего лишь» попал в бурный водоворот настоящих человеческих отношений, и по малолетству не понимал этого слишком долго. Настолько долго, что прозвучавшая громом среди ясного неба правда неизлечимо обожгла.
Пожалуй, только теперь, сопоставляя записи наивного ребенка Лео с опытом Лео-старика Колстон решиться понять, что же произошло тем самым жарким летом, последним летом ушедшего навсегда века, неожиданно оказавшимся и последним летом безнадежно утраченного детства.

Книга Хартли – замечательный и подлинно английский роман, где есть место и описаниям природы, и тонкому юмору, и описанию мира настоящей английской усадьбы, и спорту, и даже чисто бытовым и повседневным мелочам. А самое главное, в книге нашлось место людям, взрослым и юным, чьи характеры описаны по-настоящему великолепно.

Лесли Поулс Хартли «Посредник»: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>