Джанго

Ровно сто лет и еще одну неделю назад, 23 января 1910 года, в окрестностях бельгийского города Шарлеруа в семье кочевых цыган родился мальчик, нареченный именем Жан-Батист, через некоторое время ставший всемирно известным как величайший гитарист эры свинга Джанго Рейнхард.

Большая часть детства Джанго прошла в предместьях Парижа, где и «осел» табор. Уже в раннем детстве он научился играть на скрипке и банджо, причем настолько виртуозно, что слава о гениальном мануше (так во Франции называют цыган с севера страны и из Бельгии) вышла далеко за пределы табора. Что было не только приятно, но и жизненно необходимо — ведь Рейнхарду с младых ногтей нужно было зарабатывать буквально на хлеб — музыка стала его кормилицей.

Пожалуй, самая известная мелодия Джанго, Minor Swing:

В восемнадцатилетнем возрасте Джанго заключил контракт на первые зарубежные гастроли, его талант был признан по-настоящему. Однако за пару дней до отъезда его жизнь (не говоря уже о карьере музыканта) едва не оборвалась — в таборе возник пожар, в результате которого Рейнхард получил очень серьезные ожоги. На полтора года юноша был прикован к больничной койке.

Серьезнее всего пострадала левая рука — фактически Джанго едва мог пошевелить только двумя пальцами.

Именно в то время Рейнхард впервые начал играть на гитаре, подаренной ему братом. Благодаря невероятному усердию, поражавшему даже многое повидавших врачей, преодолев сильнейшую боль, Джанго смог победить увечье! И пусть на левой руке по-настоящему восстановились только указательный и средний палец; пусть ему пришлось изобрести свой собственный способ звукоизвлечения, он смог не просто остаться музыкантом, но и стать настоящим виртуозом.

Усилия Джанго не пропали втуне — вскоре после выхода из больницы он становится одним из известнейших джазменов Франции. В 1934 году он знакомится с молодым скрипачем и пианистом Стефаном Граппелли, с которым они создают квинтет «Quintette du Hot Club de France», уже через год добившийся мировой известности.

До самого начала войны коллектив Рейнхарда активно работал в студиях грамзаписи и выступал в самых модных клубах. Так же состоялось несколько крупных концертов и зарубежных гастрольных туров (в Испанию, Швейцарию, Голландию, Бельгию, Англию и Скандинавию). К 1939 г. карьера Рейнхардта была на пике.

Известие о начале войны застало Рейнхарда во время успешного турне по Британии — он срочно вернулся во Францию.

В оккупированном Париже Джанго создает новый коллектив — на этот раз совместно с кларнетистом Губертом Ростеном, взяв за образец творчество американского «короля свинга» Бенни Гудмена. «Nouveau Quintette du Hot Club de France» — так теперь назывался оркестр Рейнхарда сразу добивается невиданной популярности — помимо собственно музыки, этому способствовало то, что джаз для французов стал одной из форм протеста нацистам. Джанго и его ансамбль становятся одним из символов этого неповиновения.

В предпоследний военный год предложения «выступить на территории Рейха» становятся особенно настойчивыми, и музыканты квинтета Рейнхарда вынуждены скрываться, Джанго опять пришлось кочевать.

Пожалуй, подлинным триумфом  Джанго Рейнхарда стало выступление в только что освобожденном Париже — совместный концерт с оркестром транспортной авиации США — одним из созданных во время войны армейских джаз-оркестров, набиравшихся из призванных на военную службу музыкантов.

После войны Рейнхард возобновил сотрудничество с Граппелли. Вот как они играли «Марсельезу»:

В октябре 1946 г. Джанго отправился в единственную гастрольную поездку на родину джаза — в США.  Там он выступал с оркестром Дюка Эллингтона. И, хоть особой славы это турне не принесло,- все же эра свинга уже завершилась, да и эпоха «больших окрестров» подходила к концу, тем не менее, его уникальный стиль игры произвел незабываемое впечатление на публику и специалистов.

После этого сам Джанго все больше отходит от активной музыкальной деятельности, переезжает с женой и сыном (впоследствии так же ставшим музыкантом) в небольшой городок к югу от французской столицы.

Джанго Рейнхардт скончался 16 мая 1953 года. Ему было всего 43 года.

Подробнее о биографии Джанго Рейнхарда можно прочитать здесь и тут.

P.S. — Памяти Джанго Рейнхадра посвящена одна из самых известных мелодий Modern Jazz Quartet.

P.P.S. — Оказывается, Джанго играл и знаменитую песню «Очи черные», и как сыграл!

Джанго: 5 комментариев

  1. FyyfFyyf

    Ммм, так приятно узнавать мелодии — Minor Swing я впервые услышала в фильме «Шоколад». :-)

  2. Сергей

    Слышал в семидесятых вещь Льюиса Джанго. Игрел ее Стефан Граппелли. Не могу нигде найти в этом исполнении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>