Синклер Льюис «Бэббит»

Очень хороший роман классика американской литературы, первого писателя из этой страны, удостоенного Нобелевской премии по литературе.

Насколько я понимаю, этот роман широко и с одобрением упоминается в разнообразных литературоведческих трудах, написанных в советский период, как пример жизнеописания бездуховного мещанина и провинциального обывателя. Неоднократно встречал фразы вроде: «Само имя Бэббита давно уже стало нарицательным для обозначения типичного представителя загнивающего капитализма, закостеневшего в оковах стандартизованного быта и буржуазной морали…». Больше того — вероятно, лучшим эпиграфом к книге послужило бы знаменитое высказывание Синклера Льюиса: «Я люблю Америку, но она мне не нравится».

Пожалуй, и такой взгляд на роман в определенной степени имеет право на жизнь. Тем не менее, этим написанное в 1922 году произведение Льюиса далеко не исчерпывается.  И пусть даже этому роману уже без малого сто лет, тем не менее, книга остается весьма актуальной и поныне.

Бэббит — вполне обычный, хотя и уважаемый бизнесмен средних лет. Он не честнее других, но и обманщиком его назвать нельзя. Он, как и его коллеги, не знает почти ничего, что прямо не относилось бы к его занятию, зато свое дело знает отлично. Его взгляды зачастую неотличимы от того, что изложено в передовице местной газеты, однако газеты он читает внимательно и вдумчиво. Да, Бэббит во многом очень похож на людей своего круга,- даже его дом, машина, одежда и прочие, более мелкие предметы быта почти такие же, как у соседей.
Однако роман далеко не о том, что некий общий знаменатель существует, или же, другими словами, что «жить в обществе и быть полностью свободным от его установлений нельзя»,- прежде всего книга показывает, как трудно и страшно в одиночку противостоять этому влиянию.

Бэббит, при всей своей кажущейся заурядности, далеко не карикатурный хамелеонистый персонаж. Пусть он и старается, чтобы все было «не хуже чем у других», типичен он вовсе не этим: Бэббит очень хорошо понимает, что мир вокруг не совершенен, понимает, что коллеги и приятели далеко не образцы для подражания, однако, даже пойдя на явную фронду, на подлинный и окончательный бунт и разрыв с привычной жизнью не нашел в себе сил.

Так что роман не о «типичном представителе», а о живом, искреннем, в чем-то очень наивном и тонко чувствующем человеке, личность которого не так-то просто разглядеть под густым слоем навязываемых стереотипов и обобщений.  Так что в этом смысле почти все люди вокруг нас «бэббиты»,- пусть и кажутся на первый взгляд типичными «мещанами и обывателями», при ближайшем рассмотрении уж никак не заслуживают изображения в сплошном сером цвете. На мой взгляд, именно ради демонстрации этого в общем-то простейшего факта и был выбран такой «среднестатистический» персонаж, ибо, как известно, в чем-то совсем привычном сложнее всего разглядеть индивидуальность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>